Atout santé

soupes de poisson La Sablaise

En choisissant nos soupes de poisson et nos rillettes de la mer, vous faites le choix d’aliments naturels et bénéfiques pour la santé.

Nous cuisinons des poissons dits « gras » comme le maquereau, la sardine ou le saumon, et toute une variété de crustacés riches en oligo-éléments : langoustines, crabes, homard sauvages.

Nos produits sont riches en poisson, jusqu'à 72% pour certaines soupes, afin de restituer la saveur authentique des produits que nous cuisinons.

 

 

 La valeur nutritionnelle du poisson

Le poisson est considéré aujourd’hui comme "l’aliment santé" par excellence. Source de protéines et contenant des acides gras essentiels, le poisson possède une excellente valeur énergétique. La chair du poisson contient 15 à 24% de protéines, ce qui est autant que la viande, mais ce qui fait la différence c’est la quantité et le type de lipides contenus dans le poisson.

valeur nutritionnelle du poissonLa quantité de lipides est très variable, entre 0,5% et 20%, et est différente selon les espèces. On distingue donc :

  • Les poissons maigres qui contiennent entre 0,5% et 2% de lipides. C’est le cas des poissons comme le cabillaud, le colin, l’églefin, limande, le merlan, la sole, ou encore la truite.
  • Les poissons mi-gras contenant entre 2% et 10%. Il s’agit de l’espadon, du hareng, du maquereau ou encore du thon frais.
  • Les poisssons « gras » comme l’anguille, la sardine, le saumon entre autres qui contiennent plus de 10% de lipides.

Contrairement aux lipides présents dans la viande, le poisson contient des lipides mieux assimilés par l’organisme, qui sont les acides gras poly-insaturés.

Outre les protéines et les lipides, le poisson contient des sels minéraux comme l’iode, le manganèse ou le cobalt pour les poissons de mer.

 

Les bienfaits des produits de la mer pour la santé

La consommation de poisson est reconnue comme une habitude alimentaire protectrice pour la santé. Il est notamment recommandé de consommer des poissons dits gras de par la présence d’acides gras poly-insaturés, dits Oméga 3.

Les Oméga 3 contenus dans le poisson sont reconnus pour préserver les fonctions cognitives: mémoire, résolution de problèmes, calcul et organisation spatiale, recherche et analyse, et pour leur effet anti-inflammatoire.

De plus, la consommation de poissons gras a un effet protecteur pour le cœur et les fonctions cardiaques. Une étude publiée en 2006 dans la revue médicale Jama souligne ces bienfaits du poisson sur la santé : le fait de consommer du poisson une ou deux fois par semaine réduit la mortalité totale de 17 % et celle par maladies coronariennes de 36 %.
Le poisson contient un grand nombre de vitamines et d’oligo-éléments bénéfiques pour la santé :vitamines du poisson

  • Vitamine A : bénéfique pour la vue pour le maintien du pigment photosensible des yeux.
  • Vitamines B et D : associés au phosphore procurent vitalité et tonus et favorisent la croissance.
  • Vitamines E et B sont, avec le sélénium, des anti-stress efficaces.
  • Vitamines D, E et B12 contribuent à la beauté de la peau, en association avec les Oméga 3.
  • Phosphore : c’est le principal composant des os en plus du calcium. Une portion de 100g de poisson apporte à l’organisme de 150 à 350mg de phosphore.
  • Oméga 3 et anti-oxydant : favorise le développement intellectuel.
  • Sélénium : puissant anti-oxydant, il prévient le vieillissement des cellules de l’organisme.
 

 

 

 

Les poissons cuisinés chez La Sablaise

La Sablaise a sélectionné certaines espèces de poissons pour leurs qualités nutritionnelles, et les privilégie car ces espèces sont présentes en quantité suffisante pour ne pas épuiser les réserves naturelles.

coffret produits La SablaiseDans nos rillettes de poissons, soupes et veloutés, nous utilisons les espèces suivantes :

* Poissons issus de la pêche : hareng, maquereau, sardine, anchois, homard, coquilles Saint Jacques, langoustines,  saumon du Pacifique, thon germon, tourteau, langoustine

* Poissons d'élevage : Truite biologique, saumon biologique

 

Profitez des bienfaits des produits de la mer en sélectionnant nos spécialités et découvrez la richesse des saveurs de notre région.