Découvrir la conserverie La Sablaise

La conserverie La Sablaise est une entreprise familiale, implantée depuis 25 ans à Olonne sur mer sur la côte atlantique. Nous fabriquons une gamme étendue de délicieuses spécialités de la mer : soupes de poissons, rillettes, marinades de filets de poisson, sauces pour poissons et crustacés.

baie sables olonne

Notre conserverie, la dernière du pays d’Olonne, perpétue la tradition des conserveries d’antan. L’élaboration de chaque produit bénéficie d’un savoir-faire artisanal qui lui confère une saveur inimitable.
A l’origine de cette aventure : notre restaurant aux sables d’Olonne dans lequel nous concoctions notre fameuse recette de soupe de poisson. C’est donc de notre métier d’artisan restaurateur et de notre envie de perpétuer les traditions régionales, issues des femmes de marins-pêcheurs, qu’est née la Conserverie.

Marie Bevillon La SablaiseBienvenue sur notre site internet, je suis heureuse de vous y accueillir.

Je vous invite à une balade découverte de nos produits mais aussi du savoir-faire et de la
richesse des hommes et des femmes qui quotidiennement donnent vie aux produits LA SABLAISE.

Marie Bevillon
Présidente Directrice Générale

                                      

La Sablaise, de ses débuts à aujourd'hui 

1983 : C’est l’histoire de Gilles Martineau, restaurateur aux Sables d'Olonne, qui préparait durant l’hiver une soupe de poisson qu’il servait l’été à ses clients. C’est donc dans une crêperie des Sables d’Olonne que tout a commencé.
Le succès fût tel que ses fils finirent par le rejoindre pour commercialiser cette recette de famille donnant naissance en 1990 à la conserverie La Sablaise.

1990 : Création de La SARL  P.S.M.A : Plats et Soupes Martineau Artisanales. La société s’installe au Château d’Olonne où elle se développe pendant les premières années. Une gamme de rillettes de poissons est créée en complément des soupes de la mer.

2001 : De notre rencontre avec Thierry Thomazeau, un marin pêcheur, va naître un savoir-faire que nous sommes aujourd’hui les derniers à perpétuer : les marinades d’anchois. Aujourd’hui nos marinades se déclinent aussi avec la sardine et le maquereau.

société conserverie La sablaise
2003
: La Sablaise investit dans un nouvel outil de production sur une surface de 1200 m2 répondant aux normes HACCP, dédié à la fabrication de ses produits.

De nombreux collaborateurs rejoignent la Société, dont l’effectif atteint 12 employés.

2009 : Création de la gamme de produits biologiques certifiés par ECOCERT. La Sablaise est référencée dans le réseau BIOCOOP au plan national. Belle récompense pour l’entreprise qui depuis toujours cultive les valeurs de naturalité pour ses produits, parce qu’ils n’ont pas besoin de colorants, d’épaississants, d’exhausteurs de goût, de conservateurs pour être bons !

Gamme rillettes gourmandes la sablaise

2012 : La sablaise étoffe sa gamme épicerie et frais avec des saveurs originales : c'est l'arrivée de la gamme "Gourmet". Son offre est sans équivalent sur le marché des produits de la mer en GMS (dix-sept soupes, dix-neuf rillettes, douzre marinades).

 

 

2013 : PSMA La Sablaise poursuit son développement et investit les marchés export : référencement en Belgique, Allemagne, aux Pays Bas, Grande-Bretagne et à Hong Kong. Adaptation des gammes aux goûts des consommateurs étrangers.

2015 : Aujourd’hui l’entreprise reste encore une affaire familiale. La Sablaise réalise 2.700 K€ et compte 20 salariés.La gamme initialement composée de soupes de poisson en bocal, s’est élargie offrant aujourd’hui  une centaine de produits, rillettes, filets de poisson marinés, sauces, dont l’ancrage reste fort. A la Vie, à la Mer !

La qualité "Made in France"                               

Notre raison d’être, c’est de perpétuer les traditions tout en proposant des produits innovants.
Notre défi, c’est de réaliser des produits gourmands et authentiques, qui ne contiennent ni colorants, ni conservateurs, ni épaississants et ni exhausteurs de goûts.

Notre engagement, c’est de garantir des recettes riches en poissons et crustacés (jusqu’à 72%). Avec des poissons provenant de la pêche régionale et française, durable et responsable (certifiés MSC) nous mettons un point d’honneur à défendre la qualité de nos produits.
produit de fabrication française

La matière première est transformée à Olonne-sur-mer proposant ainsi des produits de fabrication 100% française !

En retrouvant notre estampille « fabrication française » sur l’étiquetage de nos produits, c’est notre engagement de fabricant que nous communiquons auprès de nos clients et des consommateurs.



Assurance qualité

Notre responsable qualité assure en permanence le suivi de la démarche qualité et le contrôle des normes sanitaires selon la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), afin de répondre aux exigences de nos clients.

Nos produits sont fabriqués artisanalement en respectant scrupuleusement chaque étape de production. Chaque lot bénéficie d’une traçabilité à chaque stade de fabrication : pesée, cuisson et conditionnement, dans une totale transparence.
Nous procédons à des dégustations pendant la cuisson, avant et après le conditionnement, ceci afin de garantir une qualité irréprochable.
Nous sommes à l’écoute de nos clients et des consommateurs finals. Chaque remontée d’information fait l’objet d’une écoute particulière, avec comme objectif, satisfaction et fidélité.

Un savoir-faire artisanal éprouvé

Les équipes de La Sablaise bénéficient d’un savoir-faire qui est le fruit de plus de 20 années d’expérience. Nos salariés possèdent des qualifications et des compétences métier spécifiques à chaque ligne de produits : chef cuisinier, fileteuses.
Nos chefs cuisiniers apportent tout leur savoir-faire dans la préparation et la fabrication des gammes de conserves garantissant un goût authentique et une qualité constante.

Gamme marinades La Sablaise

Notre équipe de confection de marinades de poisson requiert des aptitudes spécifiques dans le filetage du poisson. 

Les poissons comme l’anchois, et les sardines sont travaillés à la main, ceci afin de préserver les qualités organoleptiques, l’aspect et du produit.

 

 

 

Une unité de production moderne

La Conserverie La Sablaise dispose d’un outil de production moderne et automatisé assurant toutes les opérations de la cuisine à la stérilisation, Nous garantissons la sécurité maximum en matière d’hygiène et de sécurité. Notre Service Qualité effectue des contrôles permanents à tous les stades de la fabrication selon la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Empotage des soupes La Sablaise Contrôle marinades La Sablaise  atelier marinades la sablaise

La souplesse de notre outil de production avec nos trois autoclaves nous permet de réaliser de nombreuses recettes à façon. Notre parc de marmites de cuisson nous permet une grande souplesse et une réactivité pour répondre à une demande allant de 500 à 10 000 pots par jour.
Nos ateliers de fabrication et de conditionnement sont parfaitement adaptés à nos besoins.

Nous maitrisons tous les stades de fabrication de nos produits, qu'il s'agisse de conserves stérilisées ou de préparations pasteurisées :
•    Atelier de cuisson des soupes
•    Ligne d’empotage d’une capacité de 3 000 à 10 000 unités par jour
•    Atelier de préparation et de conditionnement des marinades de poisson
•    Cuisson et conditionnement des sauces pasteurisées
•    Lignes de conditionnement

Notre usine (atelier et entrepôt) d’une surface de 1200 m² est organisée dans l’ordre de marche de la production. Ainsi rien n’est laissé au hasard et notre organisation est optimisée.

La créativité au service de nos clients

L’innovation chez La Sablaise, c’est avant tout de l’inspiration pour créer de nouvelles recettes toujours plus savoureuses, d’apporter de la praticité à nos consommateurs et de la valeur ajoutée à nos clients. Bien qu'artisanales, nos méthodes et nos productions évoluent avec les tendances de la gastronomie et du marché.

SERVICE R&D LA SABLAISENotre service Recherche et Développement assure la création de nouvelles recettes pour notre gamme et celles de nos clients. Ainsi nous pouvons répondre à tout type de demande pour la fabrication à façon, à partir de nos propres recettes mais aussi dans le cadre de la création complète d’une gamme à la marque de nos clients.

Une équipe est dédiée aux projets de nos clients pour mettre au point les gammes en fonction de leurs besoins : commercial, R&D et production. Nous les accompagnons de la première à la dernière phase d’une création produit : de l’idée de la recette, jusqu’à la livraison du produit.

Nous maitrisons chaque étape de ce processus. C’est pourquoi, nous offrons le cœur de notre savoir-faire à l’image de marque de nos clients.


La clientèle

rayonnage epicerie fine la sablaiseLa Sablaise a rapidement conquis une clientèle locale puis régionale et aujourd’hui nationale de grandes enseignes de la distribution où l'on retrouve ses gammes aux rayons Epicerie, Traiteur de la mer ou Poissonnerie.
Les produits La Sabalaise sont disponibles dans certains magasins des enseignes SYSTEME U, CORA, MATCH, INTERMARCHE, LECLERC, CASINO, CARREFOUR, AUCHAN.

Mettant à profit son savoir-faire dans les produits élaborés frais, La Sablaise a développé une clientèle de grossistes en poissonnerie pour la distribution de sa gamme "Traiteur", d'épiceries fines et de magasins régionaux ainsi que des donneurs d'ordre désireux de créer une gamme propre à leur marque.


En 2010, La Sablaise entre sur le marché des produits biologiques en développant une gamme spécifique en collaboration avec BIOCOOP en répondant aux cahiers des charges de l’enseigne en terme de traçabilité origine des matières premières et valorisation des approvisionnements locaux. Tous les ans la gamme s’étoffe, en 2015 elle compte vingt produits.

soupe de poissons marche pays bas La Sablaise
Par ailleurs, La Sablaise a initié un développement en dehors des frontières nationales avec des référencements en Belgique, Grande-Bretagne, Suisse, aux Pays-Bas, au Danemark, en Allemagne et à Hong Kong

Elle a fait le choix de l'internationalisation et ses gammes sont disponibles en plusieurs langues.

 

 Démarche responsable

Outre la recherche du meilleur niveau de qualité pour nos produits, nous nous efforçons de contribuer au respect des salariés en impliquant chaque collaborateur-trice et en favorisant le travail d’équipe.
La Sablaise a mis en place le recyclage systématique des matières premières et confie chaque semaine 2 tonnes de déchets organiques à une société de recyclage.

Certification Pêche durable « Label MSC »

pêche durable La Sablaise
La Sablaise souscrit à la démarche MSC dans le but de préserver les ressources, l’environnement et l’écosystème. Nos rillettes et marinades de sardines sont élaborées avec du poisson provenant d’une pêcherie durable.
La Sablaise associe Gourmandise et Responsabilité Sociétale des Entreprises avec la présence du logo Pêche Durable MSC sur ses produits.

N° d’agrément MSC-C-51914


Une gamme savoureuse aux ingrédients biologiques

La sablaise a mis en œuvre la certification ECOCERT pour sa gamme de produits biologiques. Offrir des produits savoureux tout en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique européenne :

  • Des matières premières d'origine garantie : nous les sélectionnons pour leur fraicheur et leur qualité exclusivement auprès de producteurs régionaux.
  • Une organisation dédiée à cette gamme de produits, nos chefs cuisiniers respectent les étapes nécessaires à l'élaboration pour un résultat unique et avec des recettes toujours réactualisées au goût du jour.
  • Une éco-conception de nos produits et des emballages avec l’utilisation du verre pour nos conserves et de plastiques 100% recyclables pour nos produits frais.

 GAMME BIO ECOCERT LA SABLAISE             GAMME BIO AB LA SABLAISE        N° agrément AB 85/69661/603679

Nos marinades, nos soupes de poissons, nos rillettes et nos sauces allient le goût authentique des produits de la mer et l’exigence de la certification biologique. Initialement implantés dans le premier réseau de magasins bio français, nos produits ont rapidement remporté un vif succès auprès des principales enseignes du marché bio.     

gamme de produit bio La sablaise