Gateau de langoustine

Gâteau de langoustines au velouté crémé

Ingrédients pour 6 personnes


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Désarêter les filets de poissons (ou demander à votre poissonnier de le faire
  • Couper les filets de poissons en morceaux d'environ 5 cm (50 g)
  • Vérifier que les morceaux ne contiennent plus d'arêtes puis réserver.
  • Décortiquer 6 langoustines et les éviscérer.
  • Pocher les 6 autres langoustines dans l'eau et du gros sel marin.
  • Assaisonner les morceaux de poisson puis les mixer jusqu'à ce que se forme une boule homogène et compacte.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Ajouter les blancs d'oeufs, mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Incorporer 350 g de crème liquide dans le mixer, mélanger à petite vitesse jusqu'à complète incorporation avec la chair.
  • Beurrer les ramequins de beurre fondu.
  • Garnir les ramequins de l'appareil à l'aide d'une poche, puis mettre une langoustine décortiquée au centre du ramequin.
  • Cuire à thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 à 40 minutes.
  • Démouler les gâteaux après cuisson.
  • Pour réaliser la sauce : verser le contenu du velouté de langoustines à la crème La Sablaise dans une casserole et ajouter le restant de crème liquide (200 g). Laisser le bouillir deux minutes et mixer à l'aide d'un mixeur à soupe, assaisonner de sel et poivre.
  • Dresser le gateau dans une assiette creuse puis napper du velouté et ajouter une langoustine pochée et retroussée ainsi que la ciboulette sur le dessus du gâteau.

 

Astuce : Cette recette se décline avec les autres recettes de veloutés La Sablaise